CÁRITAS PARROQUIAL


Convivencia de Cáritas en el Zoo



El sábado 30 de mayo, la mensual convivencia de Cáritas parroquial se trasladó al Zoo de Jerez y pudimos disfrutar de una preciosa jornada en este magnífico recinto. 

El desplazamiento lo hicimos en el trenecito del parque que nos recogió en Estancia Barrera. Agradecemos a la empresa de títeres Pequeños Duendes que nos facilitaron las entradas del Zoo. 

Con esta actividad aplazamos las convivencias al mes de septiembre. Gracias a las familias por su participación y a las voluntarias y voluntarios de Cáritas por su colaboración.


Cáritas Madre de Dios



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Tercer turno de cocina autogestionada



El viernes 29 de mayo realizamos la evaluación final y entrega de diplomas a las familias que terminaron el tercer turno del proyecto Cocina Autogestionada. Han sido 6 meses de asistencia diaria a la cocina, de cumplir los compromisos y tareas encargadas, de integrarse en un grupo trabajo y responder con eficacia para alcanzar los objetivos previstos. 

Otras familias no han podido terminar su ciclo, unas porque encontraron trabajo, otras porque no supieron integrarse, a todas ellas nuestro recuerdo y cariño. El proyecto de Cocina Autogestionada es exigente, vivo y precisa de una actitud transformadora de quienes intervienen, por eso, nuestras felicitaciones al grupo que ha sabido completar con éxito el tercer período de participación. 


El nuevo turno está formado por 10 familias que han pasado los cursos de formación durante el mes de mayo y el próximo 8 de junio comienzan su trabajo en cocina, suerte a todas.

Asimismo, agradecemos la dedicación y el esfuerzo a todos los colaboradores, empresas y particulares, por confiar en este proyecto, por hacer posible con sus donativos que diariamente se puedan preparar todos los menús necesarios. Un mundo mejor es posible si lo construimos entre todos y todas.

Equipo de coordinación de la Cocina Autogestionada.


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La Cocina Autogestionada en el XII Concurso de Platos Típicos y Repostería Navideña Distrito Sur 2014


El jueves 27 de noviembre se celebró en el en el Salón de Actos del Centro de Servicios Sociales de San Telmo el Concurso –Degustación de Platos Típicos y Repostería Navideña que organiza el Distrito Sur del Ayuntamiento de Jerez. 
La Cocina Autogestionada presentó dos postres “para chuparse los dedos”: arroz con leche y empanadillas de cabellos de ángel. Agradecemos a las voluntarias y familias que elaboraron los platos y asistieron al acto. 

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Mesa redonda y convivencia para el primer aniversario de la Cocina Autogestionada

Durante los días 14 y 15 de noviembre se celebraron los actos de celebración del Ier aniversario del proyecto Cocina Autogestionada. Han sido momentos para el encuentro y la reflexión, sintiéndonos muy agradecidos por los apoyos recibidos y la presencia de todos los que formamos parte del proyecto y los que lo animan.


En la mesa redonda ALIMENTACIÓN-SOLIDARIDAD-INICIATIVAS se expusieron las distintas acciones que en estos campos se están desarrollando desde Oxfam-Intermon, o la iniciativa familiar la Gallina Violeta o como desde el proyecto parroquial Cocina Autogestionada. Concluimos con un interesante debate entre participantes y ponentes.


El sábado 15 se celebró una convivencia en la plaza Tío Juane, donde está ubicado el local de la Cocina, donde asistieron 110 personas. Disfrutamos de un precioso día y  en un ambiente familiar, agradable y de alegría.




Es muy importante que el proyecto haya cumplido su primer año de vida, pero es mucho más importante las experiencias vividas por familias participantes y lo que esto les ha supuesto, así como el compromiso de los voluntarios y voluntarias y todos los colaboradores que han confiado en el mismo. Ponemos nuestra confianza en Dios para que la Cocina siga creciendo y cumpliendo años.




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RESCATAR PERSONAS

Una cocina de emociones y esperanzas

FÉLIX SABORIDO MULERO
Sábado 1ro de noviembre de 2014
Publicado en alandar nº312

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Las personas participantes en el proyecto sienten que se les devuelve su dignidad.
Foto. Cáritas Parroquial Madre de Dios de Jerez
La parroquia Madre de Dios se encuentra próxima a uno de los barrios más desfavorecidos de Jerez, “La Estancia Barrera”. Las que hoy son viviendas sociales hace unos años eran casas de latas y barracones construidos con materiales de derribo. El desempleo, la droga y la delincuencia convirtieron a este barrio en zona conflictiva y marginal. Hoy la situación no ha cambiado, los mismos problemas continúan afectando a las mismas familias. La crisis económica no ha conducido al vecindario a la exclusión, porque la exclusión ya estaba instalada desde siempre.

El 81% de las familias acogidas en Cáritas parroquial Madre de Dios son procedentes de “La Estancia Barrera”. Otras instituciones de la zona reparten alimentos (asociaciones de vecinos, el Hogar San Juan, cofradías…). En una terminología más técnica podemos decir que se trata de una zona de actuación preferente y en riesgo de exclusión social. En este contexto, hace un año comenzó a funcionar un proyecto formativo y promocional llamado Cocina Autogestionada, que además pretende fomentar las relaciones interpersonales y proporcionar la comida del mediodía a todas las familias participantes.

Actuar desde lo cercano

El proyecto social Cocina Autogestionada, que desarrolla y coordina Cáritas Parroquial Madre de Dios de Jerez de la Frontera, cumplirá el 4 de noviembre el primer aniversario de funcionamiento. Nació del compromiso y la convicción de que en un mundo desigual e injusto, como es este, debemos posicionarnos y actuar en favor de las personas excluidas, pobres y desatendidas. No podemos quedarnos en incansables y repetidas conversaciones de “lo mal que va todo, la crisis que nos asfixia y el preocupante futuro que viene”. Con las herramientas, recursos y capacidades de que disponemos podemos intentar cambiar el entorno más cercano, dar pasos hacia una comunidad más justa, que integre y no rechace, que tenga en cuenta a quienes se ha apartado de la sociedad del consumo, una sociedad “líquida”, como definió Zygmunt Bauman, por ser cambiante, carente de certezas, individualista y de relaciones volátiles.

Nos planteamos, por lo tanto, una actuación local en un barrio concreto, que mejore la calidad de vida de los y las participantes y sus familias. Un proyecto que actúe desde lo cercano y partiendo de realidades concretas y necesidades ya conocidas.

El proyecto social de Cocina Autogestionada integra tres acciones preferentes: promoción-formación, almuerzo diario y relaciones interpersonales. Al ser un proyecto social va dirigido a personas en riesgo de exclusión o desprotegidas, ofreciéndoles una formación básica en cocina y desde el trabajo en equipo podrán elaborar sus propias comidas de una forma coordinada y organizada. Fruto de estas acciones son las relaciones interpersonales, los encuentros en el trabajo, llegar a acuerdos, aceptar a otras personas y alcanzar un objetivo común. En el camino se compartirán muchas risas y lágrimas, ilusiones y frustraciones.

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Desde el inicio han preparado más de 12.500 menús.
Foto. Cáritas Parroquial Madre de Dios de Jerez

Día a día

Hay datos que evidencian los resultados del proyecto: se han preparado 12.640 menús, se han recogido miles de kilos de alimentos de empresas colaboradoras, 19 personas voluntarias participan en las diferentes tareas… Sin embargo, los testimonios de agradecimiento y aprovechamiento de las familias participantes son los que te tocan el corazón y te mueven a continuar en este servicio de acompañar a otros. Algunas personas que participan nos revelan que salir de la acogida de Cáritas con la bolsa de alimento, aun siendo necesario, les causa tristeza, impotencia y sentido de la mendicidad que hay que asumir. Sin embargo, el trabajo en la cocina les devuelve la autoestima perdida, sentirse útiles, formar parte de un grupo y llevarse al final de la jornada la comida preparada por ellos y ellas mismas les hacen sentir dignidad. En otro caso, manifestaron que se sentían tratados de igual a igual y que, aun siendo pobres, no se les trataba como tales, ni sentían humillación por estar atravesando esa situación. La cocina les sirve como terapia de grupo: lloran y ríen juntas o se emocionan cuando alguien consigue un trabajo.

No todo han sido aciertos y buenas noticias, hemos tenido que afrontar momentos difíciles cuando un participante ha dejado el proyecto por sentirse aislado y rechazado por los demás o quien no cumple con sus compromisos cargando al resto del grupo con sus tareas.

La coordinación de la cocina, aspecto decisivo para el buen desarrollo del proyecto, debe navegar entre el cumplimiento de las normas fijadas y el respeto al ritmo de los participantes para asumirlas como elemento primordial. No se puede imponer aquello que no se comprende, sino que se debe convencer desde el respeto a un proceso que pretende cambiar esquemas de vida, promover iniciativas personales y devolver la esperanza en sus posibilidades. La finalidad del proyecto no es que cada día se cocinen los menús necesarios o que no falten alimentos en el almacén, sino qué cambios se han producido en los participantes y qué transformaciones han experimentado en sus vidas.

Un recurso que dinamiza

Las finalidades y fases del proyecto están redactadas y descritas anteriormente. Las personas que cocinan todas las mañanas adquieren formación y alimento diario. Se trata, por lo tanto, de un proyecto integral, que atiende a lo personal e interrelacional, promocional y asistencial, a lo individual y familiar.
El proyecto no pretende ser una escuela de hostelería, pero podrá dar nuevas salidas laborales a sus participantes. Tampoco es un granero de empresas, pero se animarán iniciativas de cocina casera a domicilio. La cocina es un recurso que dinamiza a la persona en la búsqueda de nuevas oportunidades.

Todo está planificado, pero desde una asociación de mujeres del barrio nos preguntan si podríamos impartirles un curso de cocina por la tarde. Esto nos descentra, no estaba pensado, la vecindad también quiere hacer uso de este recurso. Es entonces cuando la cocina deja de pertenecer solo al proyecto y puede convertirse en un recurso dinamizador del barrio. Sin duda, el curso se celebrará; aunque nos preguntamos: ¿hasta dónde podemos crecer?, ¿cómo podemos hacer más?

Para el presente curso hemos asumido dos retos. El primero, hacer operativa la cocina por la tarde. Ya que por las mañanas funciona el proyecto, por las tardes se podrían organizar talleres de cocina tanto para las personas participantes como para otras que quieran adquirir mayor formación o conocer cómo se elaboran nuevas recetas, pasteles… Con ello, ampliamos nuestro servicio al barrio y convertimos la cocina autogestionada en un nuevo recurso de los vecinos y vecinas.

El segundo, realizar actividades de sensibilización sobre consumo responsable, comercio justo, dieta equilibrada, café solidario… en colaboración con otras entidades que desarrollan su acción social en la zona o en Jerez. 

Sin duda alguna, la Cocina Autogestionada es un proyecto vivo, no porque esté funcionando, sino porque los sentimientos, las emociones y la realidad, tal cual es, se hace presente en la cocina desde el primer momento.




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Actos de celebración del Primer Aniversario de la Cocina Autogestionada.

https://www.dropbox.com/s/q2yjpp6s9ttnqjx/Cartel%20Mesa%20redonda%20Parroquia.jpg?dl=0
 Descárgate el cartel aquí
 
https://www.dropbox.com/s/fms7a2cn37sserv/invitaci%C3%B3n%20convivencia.jpg?dl=0


 

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Aplazados los actos de celebración del Primer Aniversario de la Cocina Autogestionada.

Por motivos climatológicos queda aplazada hasta el sábado día 14 de noviembre la convivencia entre familias, voluntarios/as, colaboradores y simpatizantes que celebraremos en la C/ Tío Juane Nº 4 (Estancia Barrera), donde está ubicado el local de la Cocina Autogestionada.

Asimismo, la mesa redonda “Alimentación, solidaridad e iniciativas” se aplazará al viernes 14 de noviembre a las 20’30 h., en la misma participarán Manuel Fernández de Oxfam-Intermón, Tony Guillén de la iniciativa La Gallina Violeta y Félix Saborido de Cáritas Madre de Dios.

Nos gustaría poder compartir con toda la comunidad parroquial estos actos, ya que el proyecto de Cocina Autogestionada es posible gracias a la aportación y el apoyo de todos. Siéntanse invitados a los mismos y esperamos contar con vuestra presencia y participación. 
Disculpen los problemas que hayan originado el cambio de fechas.

Cáritas Madre de Dios

Gracias y un abrazo Félix.



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ARTÍCULO COCINA AUTOGESTIONADA


En la revista "Jesuitas", en su número 120 publicado en la primavera de este año, se incluyó un interesante artículo sobre la cocina autogestionada, proyecto social de nuestra parroquia.




Aquí os copiamos el enlace para descargar la revista. En las páginas 8 y 9 encontraréis el artículo que os comentamos. ¡No dejéis de leerlo!

http://jesuitas.es/adjuntos/article/160/Jesuitas120.pdf



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Taller de cooperación


Horario de acogidas de Cáritas:
Jueves de 17 a 19 h.

Horario de gestión de documentos:
Martes de 18 a 19 h.